Las baterías para la automoción como estrategia nacional
Suscríbete

Las baterías para la automoción como estrategia nacional

Unnamed (6)
El evento tendrá lugar de 17:00 a 19:00 horas en Madrid, Ciudad de México 10:00 h. Bogotá 11:00 h, Caracas, La Habana 12:00 h Buenos Aires, Brasilia, Santiago Chile 13:00 h e Islas Canarias, Portugal a las 16:00 h. Foto: Asepa
|

La electromovilidad va ganando terreno en todo el mundo en lo que se refiere, principalmente, al transporte por carretera y, en general, a todas las categorías de vehículos turismo, comerciales ligeros, camiones, etc. La energía necesaria para el desplazamiento de dichos vehículos se focaliza en las baterías de Li y la energía para la recarga de éstas debe ser básicamente renovable: solar, eólica, hidráulica… El litio es el metal base para la producción de baterías, tanto para teléfonos móviles como ordenadores portátiles y vehículos automóviles, y tomará un rol fundamental en el desarrollo tecnológico y en el camino hacia la neutralidad del carbono.


Ante este panorama, ASEPA presenta su nuevo webinar para el día 16 de noviembre: Las baterías para la automoción: una estrategia nacional. Según la asociación, “es estratégico que a nivel nacional se trate de garantizar toda la cadena de valor de las baterías de Li, desde su extracción y producción de electrodos hasta la fabricación de las mismas, pasando por el fortalecimiento del I+D en estas tecnologías, tanto en el ámbito universitario como en el industrial”.


El evento tendrá lugar de 17:00 a 19:00 horas en Madrid, Ciudad de México 10:00 h. Bogotá 11:00 h, Caracas, La Habana 12:00 h Buenos Aires, Brasilia, Santiago Chile 13:00 h e Islas Canarias, Portugal a las 16:00 h.


La moderación correrá a cargo de José María López, Director del INSIA-UPM, presidente de las Comisiones Técnicas de Vehículos Híbridos y Eléctricos de ASEPA y FEIBIM/FEIBEM. La primera ponencia será la titulada Flujo de materiales e impacto ambiental de algunos elementos críticos usados para la movilidad eléctrica, por Marcelo Fabián Ortega, profesor titular de Universidad ETSI de Minas y Energía (UPM).


Otra de las ponencias tratará El impacto de las baterías de estado sólido en el sector de automoción y será presentada por Francisco Carranza, CEO de BasqueVolt. Por su parte, Begoña Cubián, analista de electromovilidad en la Dirección de Innovación en Iberdrola, mostrará su punto de vista en El sector eléctrico ante el reto de la recarga de baterías para automoción.

   3M acoge la IX reunión de la Comisión Técnica de Buenas Prácticas de ASEPA
   ASEPA lanza su sexto curso sobre vehículo autónomo y conectado
GreenNCAP LCA Tool promotional video 01

Green NCAP proporciona información rigurosa e independiente a los compradores de coches e incentiva a los fabricantes a desarrollar vehículos más limpios

Sin título

La planta del Grupo BMW en Spartanburg, Estados Unidos, suministra los vehículos de base para el modelo de hidrógeno, que se ha desarrollado sobre la plataforma del BMW X5

Imagen 1

Durante 2022, las ventas de turismos electrificados acumulan 70.278 unidades, lejos de las 120.000 marcadas para este año y alcanzar los objetivos de reducción de emisiones del PNIEC

Hiluxh2 pr front 3

Toyota Motor Manufacturing UK recibirá una subvención del gobierno británico, mediante el Centro de propulsión avanzada (APC), para el desarrollo de vehículos con cero emisiones

Think Tank 1

Bajo el formato World Café, cerca de una treintena de socios del clúster de automoción de Castilla y León, FaCyL, inauguran una cita que pretende ser un foro que sirva a este ecosistema productivo para afrontar con garantías sus principales desafíos

Empresas destacadas